GALICIA CANÍBAL

Cortometraje documental

Galicia Canibal WebSINOPSIS: Reportaje documental de corte antropológico sobre la tradición de la matanza del cerdo.

La idea de realizar una obra sobre esta práctica se gesta ante la inminente desaparición de esta costumbre y cuando Xudit tiene que abandonar su Galicia natal para realizar sus estudios superiores. Ante la imposibilidad de estar durante la época de las matanzas en su tierra, Casas le encomienda la función de cámara a su propia madre, Carmele González, ya que una parte de su familia suele realizarla. La única indicación que le da es que se centre solamente en el animal, que el objetivo esté siempre enfocando al cerdo. La imágenes quedaron archivadas hasta 2008, año en que cambia la legislación vigente sobre esta práctica y Casas decide terminar el trabajo como encargo académico.

Interesante trabajo donde se puede apreciar las fases completas de una práctica de supervivencia que está desapareciendo y, los roles que se establecen entre géneros a la hora de repartir las funciones. Al estar grabado por una persona muy cercana a la familia Fdez. Cougil, la cámara pasa prácticamente desapercibida, lo que ayuda a que hombres y mujeres, cada grupo por un lado recuerden cómo se hacían antes, aportando un valor añadido al compendio del cortometraje.

AVISO: Las imágenes pueden dañar la sensibilidad del público.

Dirección & montaje: Xudit Casas

Operadora de cámara: Carmele González

Año: 2008

Color

Idioma: Gallego & castellano

Subtítulos: Castellano

Localizaciones: Soutomel, Ourense.

Título basado en la canción del mismo nombre de Os Resentidos.

Música créditos: Galicia Caníbal de Os Resentidos.

 

Volver a DOCUMENTALES | Volver a FILMOGRAFÍA

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies